Замена чипов на картриджах

Замена чипов на картриджах

Многие производители техники устанавливают на свои картриджи специальные электронные чипы.

Часто у клиентов при заправке картриджа возникает вопрос: "А зачем менять чип? Можно ли не менять?". Некоторые категорически отказываются, т.к. замена чипа стоит от 200 до 600 рублей, в зависимости от модели картриджа. Но потом приходят обратно, т.к. аппарат не принимает картридж после заправки.

А все потому, что чип является своеобразным счетчиком отпечатанных страниц, а также защитой от заправок. При устанвоке нового картриджа аппарат считывает информацию с чипа картриджа и таким образом определяет, что установлен новый оригинальный картридж. Чип содержит в себе определенный программный код - прошивку, которая уникальна для каждой модели каждого производителя. Но в настоящее время на большинство картриджей существуют аналоги с уже установленными чипами, а также отдельно чипы, которые можно заменить при заправке.

Чипы в своих аппаратах используют производители Samsung (кроме старых моделей), Panasonic (не все модели), Ricoh (аппараты на картриджах), Kyocera, OKI, Xerox, Pantum.

Некоторые аппараты позволяют обходить замену чипа. Например, у Kyocera TK-1120 можно не менять чип, а сбросить ошибку картриджа зажатием двух кнопок "ОК" и "Стоп". Но делать это приходится при каждом включении аппарата.

Большинство других аппаратов требуют замену чипов или перепрошивку аппарата, отучающую от проверки.


Печать   Электронная почта